Определенные категории лекарств для животных теперь будут отпускаться исключительно по рецепту, согласно двум приказам Минсельхоза.
Какие препараты для животных потребуют рецепта и каковы причины введения этих норм, пояснили специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).
Какие документы устанавливают новые правила?Изменения регулируются следующими приказами Минсельхоза России:
—
Приказ от 17 декабря 2020 г. № 761, который устанавливает правила назначения ветеринарных препаратов, форму рецептурного бланка и порядок его заполнения, учета и хранения. Этот приказ утратит силу 1 марта 2025 года.
—
Приказ от 2 ноября 2022 г. № 776, определяющий правила назначения ветпрепаратов и список лекарств, для которых потребуется рецепт. Этот документ вступит в силу 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.
«Переход на рецептурный отпуск антибактериальных препаратов направлен на реализацию Стратегии по предотвращению антимикробной резистентности в России, рассчитанной до 2030 года», — пояснила Полина Лобова, заместитель руководителя отдела экспертизы лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».
Какие ветеринарные препараты потребуют рецепта?Список препаратов, которые можно будет приобрести только по рецепту, включает:
— средства, содержащие вещества из перечня наркотических и психотропных препаратов;
— антибиотики для кошек и собак (в приказе № 776 они разделены на две группы, но рецепт необходим для обеих);
— седативные и анестезирующие средства, включая препараты для наркоза кошкам и собакам (например, тилетамин, золазепам, ксилазин);
— ненаркотические опиоидные анальгетики, такие как трамадол;
— гормоны для собак и кошек, препараты с гормоноподобными компонентами;
— лекарственные средства, предназначенные для лечения паразитарных заболеваний у сельскохозяйственных животных.
Полный список препаратов, для которых потребуется рецепт, можно найти в приказе Минсельхоза № 776.